CROSS CUTTING LAJU PERTUMBUHAN EKONOMI KABUPATEN KEPAHIANG
Dibuat oleh Nita Purnama Sari

By Admin 27 Mar 2023, 14:31:54 WIB Kegiatan Bappeda
CROSS CUTTING LAJU PERTUMBUHAN EKONOMI KABUPATEN KEPAHIANG

Laju Pertumbuhan Ekonomi (LPE) merupakan suatu indikator ekonomi makro yang menggambarkan seberapa jauh keberhasilan pembangunan suatu daerah dalam periode waktu tertentu. Dengan demikian indikator ini pula dapat dipakai untuk menentukan arah kebijakan pembangunan yang akan datang. Pada tahun 2022 Kondisi laju pertumbuhan Kabupaten Kepahiang sebesar 4,19 %. Laju pertumbuhan ekonomi harus kembali normal di angka 5% sehingga diperlukannya pengoptimalan penyusunan perencanaan dalam peningkatan laju pertumbuhan ekonomi agar melakukan kegiatan yang tepat sasaran.

Jumat, 10 Maret 2023. Bappeda Kabupaten Kepahiang melaksanakan Rapat Pembahasan Cross Cutting terkait Peningkatan Laju Pertumbuhan Ekonomi melalui Sektor Unggulan di Kabupaten Kepahiang. Berdasarkan publikasi dari BPS Kabupaten Kepahiang di Kepahiang Dalam Angka (KDA) Tahun 2023, Kontribusi paling besar terhadap PDRB yaitu Sektor Pertanian, Kehutanan dan Perikanan yakni sebesar 41,71 %. Dalam pembahasan ini OPD yang terlibat yaitu Dinas Pertanian; Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan; Dinas Perdagangan, Koperasi dan UKM; dan Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja.

Hasil dari pembahasan ini yaitu cross cutting Laju Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Kepahiang. Harapannya dengan tersedianya informasi berbentuk bagan cross cutting peningkatan laju pertumbuhan ekonomi dapat mengarahkan OPD untuk melaksanakan kegiatan dengan optimal dan berkoordinasi antar lintas sektor serta timbulnya komitmen dan konsistensi untuk mewujudkan sasaran yang ingin dicapai yaitu peningkatan laju pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Kepahiang.